Бизнес-план кондитерской

Рынок кондитерских изделий является одной из самых привлекательных отраслей экономики. Мировые кризисы и изменения курсов валют не ослабляют тяги массового потребителя к вкусным и легкоусвояемым продуктам питания. Надежной «подушкой безопасности» в этом востребованном обществом, но трудно предсказуемом и высококонкурентном бизнесе станет бизнес-план кафе-кондитерской.

пример готового бизнес-плана

Заказ звонка

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

Пример бизнес плана кондитерской

Данный бизнес-план был разработан для расчета финансовой привлекательности фитнес-кондитерской, расположенной в Москве.

- Дата выхода бизнес-плана – ноябрь 2016;

- Количество страниц – 89;

- Количество таблиц – 64

Для построения финансовой модели диетической кондитерской нами были сведены в один документ все возможные доходы и расходы будущего бизнеса. Таким образом, была проделана следующая работа:

- Сформулированы статьи доходов;

- Найдена информация по средним показателям статей доходов в Москве;

- Сформулированы статьи расходов;

- Найдена информация по требуемым расходам в Москве;

- Составлены сводные таблицы по доходам и расходам для определения инвестиционной привлекательности проекта.

Стоит отметить, что горизонт планирования данной модели составляет Х года. Планирование осуществлялось помесячно.

Доходы

Для построения модели использовались следующие предположения:

Количество людей, ходящих в фитнес-клубы, чел. ХХХ ХХХ.ХХ
Средняя частота посещений фитнес-клубов в месяц, раз/мес. Х
Количество посетителей фитнес-центров в месяц, чел. Х ХХХ ХХХ.ХХ
Процент посещающих бары в фитнес-клубах ХХ.ХХ%
Количество посетителей баров в фитнес-клубах, чел./мес. ХХХ ХХХ.ХХ
Процент посетителей баров, которые будут покупать продукт ХХ.ХХ%
Количество посетителей баров, которые будут покупать продукт, чел./мес. ХХХ ХХХ.ХХ
Количество порций, которое берет один посетитель, шт. Х.ХХ
Средний вес порции, кг. Х.ХХХХ
Общий вес порций, на которые есть спрос, кг./мес. ХХ ХХХ.ХХ

Таким образом, можно сделать вывод, что объем рынка диетических кондитерских изделий в Москве в натуральном выражении составляет больше ХХ тысяч килограмм в месяц. Максимальная производительность компании-инициатора рассматриваемого проекта составляет Х тысяч килограмм в месяц. С учетом того, что уровень конкуренции на данном рынке чрезвычайно мал, можно сказать, что вся планируемая к производству продукция будет находить своего потребителя.

Исходя из этого, можно построить помесячный план продаж в натуральном исчислении. Он представлен в следующей таблице.

Месяц Х Х Х Х Х Х
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Месяц Х Х Х ХХ ХХ ХХ
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Месяц ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Месяц ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Месяц ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Месяц ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ
Объем продаж, кг./мес. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ

Что касается ценовой политики, то в силу отсутствия большого количества конкурентов, ценовой анализ провести возможным не представляется. Тем не менее, известно, что средняя наценка в кондитерской отрасли составляет ХХХ%. Исходя из общей себестоимости килограмма планируемой к выпуску продукции на уровне ХХХ рубль (при максимальной загрузке), в финансовой модели заложена отпускная цена килограмма продукции при продаже в фитнес-центры столицы на уровне ХХХ рублей за килограмм. С учетом того, что это новый продукт такая цена не отпугнет потенциальных потребителей (фитнес-центры), так как они смогут продавать продукцию посетителям с существенной наценкой. Помимо этого, у инициаторов проекта остается простор для повышения цены в случае удачного старта.

Таким образом, основываясь на вышеизложенной информации, можно построить помесячный план продаж в денежном исчислении, который представлен в таблице ниже.

Месяц Х Х Х Х Х Х
Выручка, руб. ХХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ

Расходы

К основным операционным видам расходов относятся затраты на приобретение продуктов, на заработную плату и социальные выплаты, на арендную плату, на приобретение упаковочной бумаги и посуды, а также моющих средств, на прочие расходы, а также на закупку расходных материалов и на выплату налогов. Помимо операционных расходов есть ещё и инвестиции.

Затраты на приобретение продуктов

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что средние затраты по приобретению продуктов на килограмм готовой продукции составляют ХХХ,Х рубль. Исходя из этой информации и принимая во внимание план продаж в натуральном исчислении, можно построить помесячный план расходов на приобретение продуктов.

Месяц Х Х Х Х Х Х
Приобретение продуктов, руб. ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Заработная плата и социальные отчисления

Штатное расписание предполагаемого проекта будет выглядеть следующим образом:

Должность Количество Оклад Итого в месяц, руб.
Генеральный директор Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ
Бухгалтер Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ
Кондитер ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ
Курьер Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ
Администратор Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ
Социальные отчисления ХХ% ФОТ   ХХХ ХХХ

Стоит отметить, что полные затраты на ФОТ компания-инициатор проекта начнет нести при полной загрузке своих мощностей (т.е. начиная с Х-го месяца). До этого момента затраты на ФОТ прогнозируются на следующих уровнях: Х-Х месяц – ХХ% от максимального ФОТ, Х-Х месяц – ХХ% от максимального ФОТ.

Затраты на арендную плату

Ставка арендной платы в финансовой модели взята на уровне ХХ ХХХ рублей в месяц. Несмотря на то, что при первичном анализе рынка недвижимости данная цифра кажется завышенной, представляется правильным заложить в этой статье расходов потенциально большее количество средств, чтобы нивелировать возможные негативные рыночные колебания.

Затраты на упаковочную бумагу, упаковочную посуду и моющие средства

При расчете необходимого объема упаковочной бумаги и посуды использовалось предположение, что одной штуки упаковочной бумаги и одной штуки упаковочной посуды достаточно для упаковки Х кг. продукции. Что касается моечных средств, то предполагается, что при выходе на максимальную производительную мощность компании-инициатору проекта будет требоваться ХХХ единиц таких средств. Таким образом, исходя из прогнозируемого плана продаж в натуральном исчислении, можно построить план необходимого объема упаковочной бумаги, упаковочной посуды и моечных средств.

Месяц Х Х Х Х Х Х
Упаковочная бумага, шт. ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Упаковочная посуда, шт. ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Моечные средства, шт. ХХ.ХХ ХХ.ХХ ХХ.ХХ ХХ.ХХ ХХ.ХХ ХХ.ХХ

При расчете модели учитывался следующий уровень цен:

- Упаковочная бумага – Х рубля за штуку;

- Упаковочная посуда – ХХ рублей за штуку;

- Моечные средства – Х ХХХ рублей за штуку.

Таким образом, можно построить помесячный план затрат по этим статьям расходов.

Месяц Х Х Х Х Х Х
Упаковочная бумага, руб. Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ
Упаковочная посуда, руб. ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ
Моечные средства, руб. ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ

Прочие расходы

В прочие расходы входят все неучтенные возможные затраты, связанные с данным бизнесом. Например, к таким расходам могут относиться плата за электроэнергию, за воду, за тепло. В данной модели предполагается, что прочие расходы компании-инициатора проекта составляют ХХ% от выручки компании.

Приобретение расходных материалов

К приобретению расходных материалов относятся те покупки, которые не могут относиться к инвестициям, так как они не амортизируются. Данные расходы компания-инициатор проекта должна нести Х раза за период своей деятельности – в Х-м и в Х-м месяцах в процессе развития своих производственных мощностей. Данные затраты приведены в таблице ниже.

Наименование Кол-во, шт. Цена, руб./шт. Итого, руб. Необходимо в Х-м периоде Необходимо в Х-м периоде
Блендер Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Весы кухонные Х Х ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Протвени для выпекания ХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Да Да
Формы для выпечки силиконовые ХХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Посуда (миски, ложки, ножи) ХХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Сумка - холодильник ХХ Х ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Разработка сайта и создание групп в соц. сетях Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Нет
Создание рекламных материалов Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Нет
Разработка коммерческого предложения Х Х ХХХ.ХХ Х ХХХ.ХХ Да Нет
Разработка шаблона меню Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Нет
Разработка/нанесение логотипа на упаковочную бумагу Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Нет
Итого необходимо в Х-м периоде, руб. ХХХ ХХХ
Итого необходимо в Х-м периоде, руб. ХХХ ХХХ

Основным каналом реализации данной продукции станут фитнесс центры. Таким образом – главным покупателем кондитерских изделий станут не физические лица (конечные клиенты), а юридические (посредники). Это классическая модель бизнеса в сегменте BХB. Она предполагает особый подход к рекламе и продвижению. Основой подхода является сравнительное мало количество субъектов коммуникации. Количество фитнесс центров в Москве ограничено, а центров с достойными барами и кафе тем более. В этой связи нет никакой необходимости заниматься активной рекламой продукции. Необходимы следующие каналы коммуникации:

- Интернет. Главная задача данного инструмента – показать, что кондитерские изделия производятся в компании с именем и историей – это вызывает доверие.

- Сайт компании

- Группа в социальной сети

- Коммерческое предложение. Главный инструмент коммуникации, позволяющий обратить внимание владельцев фитнесс центров и вступить с ними в первичные переговоры.

- ХРекламные материалы для посетителей фитнесс центров. Необходимы для того, чтобы обратить внимание конечного клиента на продвигаемый продукт и стимулировать стартовые продажи. Имиджи в рекламе будут меняться где-то раз в Х месяца.

- Листовка

- Плакат

- Промо-видео

- Тейблтент.

Налоги

Так как годовая выручка компании не будет превышать ХХ млн. рублей в год, компания может использовать упрощенную систему налогообложения. В качестве налогооблагаемой базы оптимально выбрать доходы, уменьшенные на величину расходов, и выплачивать с этой базы ХХ%.

Инвестиции

Так как компания-инициатор проекта постепенно выходит на максимальные производственные мощности, инвестиции, так же, как и приобретение расходных материалов имеет место в двух периодах: в Х-м (т.е. перед запуском проекта) и в Х-м. Общий перечень инвестиций, необходимых для запуска проекта, выглядит следующим образом:

Наименование Кол-во, шт. Цена, руб./шт. Итого, руб. Необходимо в Х-м периоде Необходимо в Х-м периоде
Холодильник Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Да Да
Духовка(духовой шкаф) Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Да Да
Тестомес Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Да Да
Итого необходимо в Х-м периоде, руб. ХХХ ХХХ.ХХ
Итого необходимо в Х-м периоде, руб. ХХХ ХХХ.ХХ

Общий объем инвестиций в проект составляет ХХХ ХХХ рублей. Стоит отметить, что данное имущество может амортизироваться с учетом полезного срока службы на уровне Х-х лет.

Прогнозный отчёт о прибылях и убытках

На основе всей вышеприведенной информации можно построить прогнозные годовые отчёты о прибылях и убытках на Х года. Поквартальный прогнозный отчёт находится в приложенном файле Excel.

Год

Х

Х

Х

Доходы

Выручка, руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Итого доходы, руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Расходы

Приобретение продуктов, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Арендная плата

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

Заработная плата, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Социальные отчисления, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Упаковочная бумага, руб.

ХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ.ХХ

Упаковочная посуда, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Моечные средства, руб.

ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Прочие расходы, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Амортизация, руб.

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

Расходные материалы, руб.

ХХХ ХХХ.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Итого расходы, руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Прибыль до налогов, руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Налог, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Чистая прибыль, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Прогнозный отчёт о движении денежных средств

Также можно построить прогнозные отчёты о движении денежных средств на Х года. Поквартальный прогнозный отчёт находится в приложенном файле Excel.

Год

Х (с учетом нулевого периода)

Х

Х

Денежные средства на начало периода, руб.

Х.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Операционная деятельность

Денежные притоки

Выручка, руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Денежные оттоки

Приобретение продуктов, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Арендная плата

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

ХХХ ХХХ.ХХ

Заработная плата, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Социальные отчисления, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Упаковочная бумага, руб.

ХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ.ХХ

Упаковочная посуда, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Моечные средства, руб.

ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Прочие расходы, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Расходные материалы, руб.

ХХХ ХХХ.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Налог, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Х ХХХ ХХХ.ХХ

Итог по операционной деятельности, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Инвестиционная деятельность

Денежные притоки

Х.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Денежные оттоки

ХХХ ХХХ.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Итог по инвестиционной деятельности, руб.

-ХХХ ХХХ.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Финансовая деятельность

Денежные притоки

Х.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Денежные оттоки

Х.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Итог по финансовой деятельности, руб.

Х.ХХ

Х.ХХ

Х.ХХ

Сальдо за период, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Денежные средства на конец периода, руб.

Х ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Основные показатели инвестиционной привлекательности анализируемого проекта представлены ниже:

Название

Обозначение

Единица измерения

Значение

Чистая приведенная стоимость

NPV

Руб.

ХХ ХХХ ХХХ.ХХ

Индекс прибыльности

PI

-

ХХ.ХХ

Период окупаемости

PP

Мес.

Х.ХХ

Дисконтированный период окупаемости

DPP

Мес.

Х.ХХ

На основе этих данных можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности рассматриваемого проекта.

Вывод

На основе приведенных расчетов можно сделать вывод о том, что данный проект может быть очень интересен с инвестиционной точки зрения. Сравнительно небольшой стартовый капитал (меньше миллиона рублей), а также крайне низкий уровень конкуренции приводят к выводу о целесообразности реализации данного проекта. Об этом же говорят и числа, полученные в результате построения базовой финансовой модели проекта.

Тем не менее, необходимо учитывать риски, которые с этим проектом сопряжены. Основной риск, который, по нашему мнению, имеет место в данном проекте, связан с получением различных разрешений от большого количества государственных инстанций. Если все формальные процедуры удастся разрешить без серьезных потерь, то данный вид бизнеса, на наш взгляд, сможет занять свою нишу. Конечно, для этого также необходимо грамотное руководство всеми направлениями: от производственного до маркетингового.

Помимо этого необходимо отметить, что данная модель основана на определенных предположениях, в частности, относительно цены. Проект предусматривает вывод на рынок новый продукт, и никому неизвестно, как рынок отреагирует на этот продукт. При взятой цене (по нашему мнению, весьма жизнеспособной) весь проект финансово очень привлекателен. Однако любое снижение цены будет существенно сказываться на его показателях, особенно с учетом большого штата, необходимого для реализации проекта.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о возможности реализации данного проекта при наличии готовности взять на себя определенный уровень риска.

Бизнес план кондитерской

Кондитерская - отличный бизнес для всех сладкоежек. И хотя конкуренция в этой сфере деятельности достаточно велика, каждый начинающий предприниматель сможет создать собственную продукцию под личным товарным знаком. Бизнес план кондитерской предусматривает окупаемость нового предприятия в течение года с момента открытия.

Что именно будем открывать: цех по производству собственной сладкой продукции или точку реализации кондитерских изделий, приобретенных у других производителей – решать вам. Если вы готовы предлагать свои покупателям выпечку собственного производства, вам стоит продумать бизнес-план пекарни. Выбранное вами помещение должно стоять отдельно от жилых зданий, иметь подключение в канализации и водопроводу. Помещение для перкарни должно соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Все наемные работники, занятые при пекарне или торгующие кондитерскими изделиями, обязаны регулярно проходить медосмотр. Бизнес-план пекарни предусматривает окупаемость в год-полтора.

Бизнес план кондитерской  хорош для индивидуальных предпринимателей, ПБОЮЛ. Такая регистрация даст возможность использовать упрощенную систему налогообложения при бухгалтерских и налоговых отчетах.

Шаги по работе над бизнес-планом:

  • Свяжитесь с нами по телефону или через форму на сайте
  • Мы встретимся, определим цели и задачи по развитию вашего бизнеса
  • Уточнив все детали, мы заключаем договор и начинаем работу
  • Точно в срок вы получите готовый профессиональный отчет по проекту

Заказ звонка

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

Уникальные технологии, следование традиционной рецептуре, высокое качество ингредиентов постоянно привлекают интерес молодых предпринимателей и опытных бизнесменов к этой отрасли. Хорошо структурированный, полноценный бизнес-план помогает минимизировать риски и затраты на реализацию кондитерских изделий, заключать долгосрочные договора с поставщиками и привлекать инвесторов.

Что отражает бизнес-план кондитерской

Производство и распространение кондитерских изделий из натурального, экологически чистого и качественного сырья привлекает поклонников здорового питания. Пожилых людей заинтересуют небольшие сроки реализации продукции и отсутствие вредных добавок. Оперативное реагирование на запросы и потребности посетителей кофейни в сочетании с продуманным бизнес-планом обеспечит быстрое и устойчивое развитие вашего дела.

Расходные статьи бизнес-плана кондитерской:

  • пакет разрешительных документов и допусков для регистрации бизнеса в форме ИП, сертификаты и справки санитарно-эпидемиологической службы и пожарной охраны;
  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • создание дизайн-проекта и оформление помещения;
  • разработка технологических карт и рецептуры кондитерских изделий;
  • ассортимент, блюда и напитки;
  • подбор и обучение/переобучение персонала;
  • закупка мебели, оборудования, посуды, текстиля и мелких предметов оформления интерьера;
  • обустройство складских и производственных помещений;
  • регулярные расходы: оплата персонала, технические и пусконаладочные работы, закупка продуктов и расходных материалов;
  • реклама, маркетинг и продвижение бренда.

Хороший бизнес план кафе кондитерской поможет на этапе становления проекта и продвижения услуг. Ориентируясь на плановые показатели, вы укрепите свои позиции на рынке и вовремя откорректируете свою деятельность.